Banyuwangi, kota yang terletak di ujung selatan pulau Jawa
ini memang mempunyai daya tarik tersendiri, selain terkenal dengan beberapa
destinasi wisata yang menawan, Banyuwangi juga memiliki daya tarik tersendiri
dari segi tradisi dan kulinernya.
Dalam segi tradisi Banyuwangi memilki tradisi yang sangat
unik seperti kebo-keboan, BEC ( Banyuwangi Ethno Carnival) dan Seblang, jika
dalam hal kuliner Banyuwangi juga memiliki cukup banyak fariasi masakan khas
yang tentunya bisa menggoyang lidah anda, dan kali ini Warung Campur akan membahas salahsatu masakan khas Banyuwangi yang
menurut saya wajib anda cicipi jika anda berkunjung ke Kota Banyuwangi.
Sego Tempong, ya itulah salahsatu masakan khas Banyuwangi
yang saya bicarakan tadi, nama Sego Tempong sendiri jika diartikan dalam bahasa
Indonesia adalah Nasi Tampar, kenapa tampar? Karena menu masakan Sego Tempong
menggunakan sambal yang pedas, jadi rasanya seperti ditampar setelah anda
memakan menu Sego Tempong ini karena rasa pedasnya.
Sebenarnya Sego Tempong sendiri adalah masakan sederhana
yang biasa dimakan kebanyakan orang hususnya di wilayah Banyuwangi, konon sejarahnya
di jaman dulu Sego Tempong ini adalah bekal bagi para petani yang bekerja di
sawah, karena pada umumnya para petani yang bekerja di sawah atau ladang mereka
tidak akan pulang jika waktu belum sore, maka dari itu setiap bekerja di sawah
atau ladang mereka membawa bekal Sego Tempong ini, tapi entah dari mana awal
mulanya Sego tempong yang dulunya hanya dijadikan bekal para petani jika ke
sawah, sekarang menjadi sepopuler sekarang ini dan naik jabatan, yang awalnya
hanya bekal para petani sekarang menjadi makanan yang dikonsumsi masyarakat
umum dari berbagai kalangan, di tambah lagi sekarang sudah banyak warung-warung
menyediakan menu Sego Tempong.
Menu Nasi Tempong
Karena memang sedari awal Nasi Tempong adalah makanan biasa
jadi menu Nasi Tempong memang sederhana, hanya terdiri dari sepiring nasi putih
panas, kuluban (sayur rebus) dengan lauk tahu goreng, tempe goreng, dadar
jagung dan yang tidak mungkin ketinggalan ikan asin, dan dilengkapi dengan
sambal pedas yang tebuat dari bahan-bahan mentah. Kenapa sambal mentah? Karena memang
keistimewaan Sego Tempong terletak pada
sambal mentah ini.
Kuluban (sayur rebus) yang digunakan sebenarnya banyak
fariasinya antara lain genjer, kacang panjang, terong, kubis, bayam, kangkung,
selada air, daun pepaya, daun singkong dan yang mentah kemangi dan mentimun. Sambal
pada Sego Tempong ini sebenarnya hampir sama dengan racikan sambal pada umumnya
seperti cabe rawit, tomat, gula, garam, terasi, dan jeruk limau Cuma bedanya
sambal Sego tempong disajikan dalam keadaan mentah, dan yang membedakannya lagi
adalah tomatnya, karena tomat yang digunakan untuk membuat sambal Sego Tempong
ini bukan tomat yang seperti biasanya, tomat yang digunakan adalah jenis tomat
ranti, tomat yang permukaannya bergelombang, bagi orang Banyuwangi tomat ranti
adalah tomat sayur kalau tomat yang pada umunya yang mempunyai permukaan yang
halus disebut tomat buah, perbedaan tomat ranti ini dengan tomat pada umunya
adalah tomat ranti memiliki kulit yang lebih tipis, bijinya lebih banyak dan
kanduangn airnya juga lebih banyak dari tomat pada umumnya, dan kenapa harus
menggunakan tomat ranti? Karena tomat ranti ini jika digunakan untuk membuat
sambal mentah tidak “lengur” (bahasa Jawa), jadi sudah penggunaan tomat ranti
dalam pembuat sambal Sego Tempong memang wajip dan penting.
Tempat Membeli Nasi Tempong
Kalau membicarakan warung yang menjual Sego Tempong
sebenarnya sudah banyak yang menjual menu yang satu ini di Banyuwangi, dan bisa
dibilang bisa ditemukan dimana saja di wilayah Banyuwangi, tetapi sebagai admin Warung Campur saya akan memberi
beberapa rekomendasi dimana anda bisa menikmati Sego Tempong yang terkenal enak
di Banyuwangi.
1. Warung Nasi Tempong Sukowidi milik Mbak Sum, lokasinya
tidak jauh dari lampu merah Sukowidi tepatnya di selatan Bank BRI Sukowidi
2.Warung Buk Nah, lokasinya di daerah Kertosari
3. Nasi Tempong Mbak Nah, lokasinya di jalan Kolonel Sugiono
16 Banyuwangi
4. Warung Nasi Tempong milik Holisa, lokasinya di jalan
Thamrin Banyuwangi
5. Nasi Tempong Mak Wah, lokasinya dekat stasiun Karangasem
banyuwangi
6. Nasi Tempong Bu Sulik, lokasinya di dekat lampu merah
Genteng Wetan
7. Nasi Tempong Bu Ham, lokasinya di desa Padang, Singojuruh
8. Nasi Tempong Mbak Har, lokasinya di jalan raya Benculuk
9. Warung Nasi Tempong Mbok Titin, lokasinya di jalan Gatot
Subroto Ketapang, Banyuwangi
Itulah beberapa warung yang saya rekomendasikan buat anda
yang ingin menikamti lezatnya Sego tempong di wilayah Banyuwangi, tentunya
masih banyak warung atau tempat makan yang menjual Sego Tempong yang enak, tapi
karena terbatasnya waktu jadi saya belum sempat melakukan percobaan yang lebih
menyeluruh. Tetapi jika anda masih kesulitan mencari tempat yang saya sarankan
anda tidak perlu cemas karen sebenarnya di Banyuwangi sangatlah banyak tempat
makan atau warung yang bisa anda singgahi untuk menikmati Sego tempong.
0 komentar:
Posting Komentar
Tolong Patuhi Peraturan Berkomentar di Warung Campur
1. Berkomentarlah dengan Relevan
2. Dont Spam
3. No Porn dan Sara
4. Jika berkomentar dengan link tanpa relevan maka akan di hapus^^
5. Semua komentar pasti saya baca tapi tak semua bisa di balas