Selain memiliki tempat wisata yang indah, Banyuwangi juga
memiliki beberapa masakan khas yang wajib anda cicipi, salah satu masakan khas
banyuwangi yang terkenal adalah Sego Cawuk atau Nasi Cawuk.
Berbeda dengan Sego Tempong yang identik dengan rasa pedas dan
segar kalau Nasi Cawuk lebih identik dengan rasa manis dan gurih, rasa manis
dan gurih dari kuliner ini berasal dari kuah pindang yang digunakan dalam menu
Nasi Cawuk, kuah pindang yang digunakanpun cukup unik, karena kuah pindang ini
dimasak dengan cara di Gendam, cara memasak yang cuma ada di Banyuwangi, cara
memasak gendam kuah pindang yaitu dengan memanaskan gula pasir hingga menjadi
caramel lalu dicampur dengan air dan dibiarkan mendidih, setelah itu
dicampurkan rempah laos dan asam wadung. Terakhir adalah memasukkan ikan laut
yang sudah di pindang terlebih dahulu ke dalam kuah dan dibiarkan hingga matang.
Lauk yang bisa di pesan untuk menu Nasi Cawuk juga sangat
berfariasi, diantaranya seperti pepes ikan laut, kikil, dendeng, dan juga telur
dan yang wajib ada di menu Nasi Cawuk adalah gecok, gecok merupakan parutan
kelapa muda yang biasanya dicampur dengan teri kecil-kecil, walaupun gecok juga
bisa dicampur dengan bahan lain, tapi untuk menus Nasi Cawuk gecok yang
digunakan selalu gecok teri.
Nama Nasi Cawuk sendiri diambil dari kebiasaan makan Suku
Using, masyarakat asli Banyuwangi. Dahulu, sebelum ada peralatan makan seperti
sendok dan garpu, masyarakat Banyuwangi makan langsung dengan menggunakan
tangan. Cara makan tersebut oleh masyarakat Banyuwangi dinamakan “cawuk”.
Jika anda berkunjung ke banyuwangi dan ingin menikamti
kuliner khas yang satu ini, saya sarankan anda pergi ke Dusun Prejengan, Desa
Rogojampi, Kecamatan Rogojampi, 15 km selatan pusat Kabupaten Banyuwangi,
karena untuk menemukan tempat makan Nasi Cawuk di daerah Banyuwangi cukup susah,
karena menurut Mak Mantih selaku penjual Nasi Cawuk alasan mengapa jarang orang
yang berjualan Nasi Cawuk karena terlalu banyaknya masakan yang harus di masak
untuk berjualan menu yang satu ini, dan satu hal lagi yang perlu anda ketahui,
jika anda ingin menikmati Nasi cawuk jangan sampai anda pergi membeli kuliner
ini terlalu siang, karena kuliner yang satu ini biasa di santap dan ramai
pembeli sewaktu pagi hari untuk orang-orang sarapan yang mau berangkat kerja
ataupun sekolah.
Kalau masalah harga anda tidak perlu kuatir karena tidak
akan membuat kantong anda bolong, harga satu porsi menu Nasi Cawuk berkisar 10
sapai 15 ribu rupiah tergantung lauk apa yang anda pilih, dan kenapa menu yang
satu ini salau ramai sewaktu pagi adalah karena harganya murah dengan porsi
yang pastinya membuat perut kenyang cocok menu sarapan untuk memulai aktifitas.
kayaknya nikmat bangeet dan menyehatkan kayaknya, besok-besok kalo ke banyuwangi icip-icip deh
BalasHapusnice post
astagaaaa,kmarin mampir banyuwangi ga sempet nyobain ini,pdaahal enak banget deh kayaknya
BalasHapus